الرئيسية / أخبار الجالية / 5 طرق للحصول على الجنسية الفرنسية

5 طرق للحصول على الجنسية الفرنسية

اخبار الجالية المغربية – ينص القانون على 5 طرق للحصول على الجنسية الفرنسية:

الجنسية بالولادة

يمكنك أن تكون فرنسيا بصفة نهائية إذا كان أحد والديك فرنسيا. سواء كنت في فرنسا أو في الخارج إبنا شرعيا (بمعنى لوالدين متزوجين) أو طبيعيا (من والدين غير متزوجين). جنسية أمك أو أبيك هي تلك التي كانا يتمتعان بها يوم ميلادك.

إذا ولدت في الخارج وكان أحد والديك فرنسيا، يمكنك رفض الجنسية الفرنسية. حيث يجب تقديم تصريحا للقاضي الموجود في دائرة سكناك في ظرف ستة أشهر التي تلي بلوغك سن الرشد أو خلال ١٢ شهرا التي تليها.

الميلاد في الإقليم الوطني

تحصل على الجنسية الفرنسية بمجرد ما تتوفر على الشروط التالية:

• إذا نشأت من والدين مجهولين. لكن ستعتبر كأنك لم تتوفر أبدا على الجنسية الفرنسية، إذا تبين، قبل بلوغك، أن ولادتك تمت بواسطة شخص من جنسية أجنبية وقانون بلده يعطيك نفس جنسيته.

• ولدت في فرنسا من لوالدين معروفين ولكن لا يمكنهم إعطاءك الجنسية، لأنهم عديمي الجنسية.

• ولدت في فرنسا من والدين أجنبيين، ولا يمكنك الحصول على جنسية أي أحد منهما. (إذا كانت قوانينهما الشخصية لا تسمح بذلك).

• ولدت في فرنسا وبقي أحد والديك أجنبيا، الذي ولد بنفسه بفرنسا. ولا يهم إن كان والداك متزوجين أم لا.

الميلاد والسكن بفرنسا

إنك أجنبي تربى في فرنسا من والدين أجنبيين. يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية أوتوماتيكيا عند سن 18 من العمر إذا توفرت على

طلب بطاقة هوية
طلب بطاقة هوية
الشروط التالية:

• تقيم في فرنسا عند بلوغك سن الرشد.

• سكنت بفرنسا بصفة دائمة لفترة مستمرة أو متقطعة لمدة 5 سنوات منذ سن 11 (يمكنك أن تغيب عن فرنسا لمدة أقصاها سنتين ما بين سن 11 و18)

يمكنك كذلك أن تطلب الحصول على الجنسية الفرنسية قبل سن الرشد.

كذلك:

• نشأت في ظل والدين أجنبيين، يمكنك إعلان الجنسية الفرنسية منذ سن 16. ومن أجل هذا، يجب عليك تقديم تصريح أمام قاضي le juge d’instance أو السلطات القنصلية في بلدك الأصلي.

• ابن قاصرناشئ بفرنسا، يمكن لوالديك أن يطلبا الجنسية الفرنسية لك ابتداءا من سن 13، بقبولك الشخصي. وأثناء هذا الطلب يجب أن تكون ساكنا بصفة دائمة على الأقل لمدة 5 سنوات منذ سن 8.

حالة خاصة

يمكن للطفل الذي كان موضوع تبني من طرف شخص من جنسية فرنسية، إلى حدود بلوغه أن يعلن صفة فرنسي، إذا كان يسكن في فرنسا أثناء إعلانه.

غير أنه يمكن التغاضي عن شرط إلزامية السكن إذا كان الطفل قد تبني من طرف شخص فرنسي ليست غير مقيم بشكل دائم في فرنسا.
يمكن ، في نفس الشروط، أن يعلن الجنسية الفرنسية:

1. الطفل الذي استضيف وتربى منذ خمس سنوات على الأقل في فرنسا من طرف شخص من جنسية فرنسية، أو الذي عوهد به إلى مصلحة الإعانة الاجتماعية للطفولة؛

2. الطفل المستضاف والمربى في ظروف مكنته من اكتساب الثقافة واللغة الفرنسية، لمدة خمس سنوات على الأقل، سواء من طرف هيئة عمومية أو هيئة خاصة.

الجنسية بالزواج

يمكنك الحصول على الجنسية بالزواج (نقول أيضا بالتصريح) إذا تزوجت بشخص من جنسية فرنسية. ويجب أن تتوفر على الشروط التالية:

• أنت متزوج منذ سنتين على الأقل ابتداءا من الزواج بشرط أن تكون الحياة الزوجية العاطفية منها والمادية غير متوقفة بين الزوجين عند التصريح، و أن يكون الطرف الفرنسي متشبث بجنسيته. ويجب على الطرف الفرنسي أن يثبت معرفة كافية، حسب وضعيته، اللغة الفرنسية.

وتزداد المدة لثلاث سنوات، عندما لا يثبت الأجنبي سكانه بصفة غير متقطعة لمدة سنة على الأقل في فرنسا منذ الزواج.

• دخلت و أقمت قانونيا بفرنسا.

• لم تتعرض لتوقيف الطرد أو لإجراءات منع الإقامة في البلد.

• لم تتعرض لعقوبة جنائية نافذة لستة أشهر أو أكثر.

يجب عليك التقدم إلى قاضي الدعوى في محكمة منطقة إقامتك. و سيطلب منك:

• عقد الزواج

• وثيقة الإقامة

• ونسخة من السجل العدلي رقم 3 (volet N°3).

يقدم إليك القاضي وصلا مؤرخا ويكلف البريفيكتور ببحث في الشروط المقدمة. وتقدم نتائج البحث بعد ذلك إلى الوزير المكلف بالتجنيس. الذي يمكنه خلال سنة كاملة رفض تسجيل تصريحاتك.

إذا قبل، يبعث لك القاضي نسخة من التصريح. إذا رفض، سيصلك رسالة توضيحية. ويمكن أن تقدم طعنا في ظرف 6 أشهر إلى المحكمة الكبرى.

التجنس

• يمكنك أن تكون فرنسيا بالتجنس إذا توفرت على الشروط التالية:

• بلوغك 18 سنة من العمر

• ذو “سيرة حسنة”. يجب عليك تقديم نسخة رقم 2 من السجل العدلي.

• لم تتعرض لحبس لمدة 6 أشهر أو أكثر.

• لم تتعرض لتوقيف الطرد.

• اكتسبت اللغة والثقافة الفرنسية. هذا الشرط يعني أن تتكلم الفرنسية و لك معرفة كافية للحقوق والواجبات المتعلقة بالجنسية. شرط معرفة اللغة الفرنسية لا ينطبق على اللاجئين السياسيين وعديمي الجنسية المقيمين بصفة قانونية ودائمة بفرنسا منذ 15 سنة على الأقل ويفوقون 70 سنة من العمر.

• عشت بصفة دائمة في فرنسا خلال الخمس السنوات الأخيرة. وتخفض هذه المدة إلى سنتين إذا خضعت للحالات التالية:

تابعت الدراسة العليا لمدة سنتين وحصلت على دبلوم جامعي أو ما يعادله.

قدمت أو يمكنك تقديم خدمة استثنائية لفرنسا.

و تسقط المدة نهائيا في الحالات التالية

إن كنت زوج/ة أو ابن بالغ لشخص حصل على الجنسية الفرنسية وقدمتم الطلب في وقت واحد.
إن كنت قاصرا وتحتفظ بالجنسية الأجنبية وكان أحد والديك حاصل على الجنسية الفرنسية.
أديت الخدمة العسكرية أو التحقت بالجندية في حالة الحرب.
إذا كنت مواطنا لمستعمرات قديمة مارست عليها فرنسا مهمة.
إن كنت مواطنا من البلدان الفرنكوفونية.
إذا كان تجنيسك يشكل مصلحة استثنائية لفرنسا.
إذا كنت حاصلا على حالة لاجئ.
لطلب الجنسية الفرنسية يجب عليك سحب الملف من البريفيكتور. والوثائق التي يجب إرفاقها هي:

• نسخة أصلية من بيان القيد

• إثباتات السكن الدائم لك في فرنسا لمدة 5 سنوات سابقة لتقديم الطلب.

• كل الوثائق الثابتة على سكنك في فرنسا في تاريخ تقديم الطلب (توصيل كراء، فاتورة تيليكوم)، أو تستفيد من تشابه السكن.

• نسخ أصلية لبيانات القيد للأبناء القاصرين الأجانب والوثائق التي تبث عيشهم معكم دائما أو من حين لآخر في حالة الانفصال أو الطلاق .

• نسخة من السجل العدلي أو وثيقة تعادله مسلم من السلطات القضائية أو الإدارية المختصة.
عند إيداع طلبك كاملا ، ستتوصل بتوصيل إيداع الطلب. وستجيبك السلطات العمومية في ظرف 18 شهر. ولا يمكنها تمديد هذه المدة إلا مرة واحدة لمدة 6 أشهر أخرى بقرار توضيحي.

• إذا كان الجواب إيجابيا، سينشر قرار ينص على تجنسك في الجريدة الرسمية. وستعرف ذلك بتسليمك نسخة من القرار وعقود من الحالة المدنية المقدمة من طرف المصلحة المركزية للحالة المدنية.

• إذا كان الجواب سلبيا، يمكن أن يتعلق برفض طلبك (عدم التوفر على الشروط القانونية: السن، السكنى…)، أو إرجاء عادي، أو استدراك (في الحالة الأخيرة تعطي الإدارة أجلا للبحث، مثلا، ديمومة اندماجك المهني). يجب أن يكون الرفض مبررا، وهو قابل للطعن. يمكنك تقديم طعن استعطافي لدى الوزير المكلف بالتجنيس أو بمجرد معرفتك بالقرار، يجب التقدم إلى المحكمة الإدارية في ظرف شهرين.

موانع الحصول على الجنسية الفرنسية

لا يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية عندما توجد في الحالات التالية:

• حوكمت بسبب جرائم تمثل التعرض”للمصالح الأساسية للوطن” أو فعل الإرهاب.

• حوكمت بسبب أية جريمة بعقوبة سجن مدتها 6 أشهر أو أكثر.

• تعرضت لتوقيف الطرد غير ملغى أو المنع من الإقامة في الإقليم الغير المنفذ كليا.

• إذا كنت في فرنسا بطريقة غير قانونية.

بعد صدور قانون رقم 2003 – 1119 ل 26 نونبر 2003 ، الأجانب الذين حوكموا بعقوبات جنائية ، و الذين قضوها قبل هذا التاريخ ، لا يخضعون لموانع الحصول على الجنسية الفرنسية

إقرأ أيضاً

مكاتب التشغيل وتكوين المهني ببلجيكا

اخبار الجالية المغربية – تعتبر مكاتب التشغيل و التكوين المهنيين من المنظمات الإقليمية المجتمعية والتي …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *